Орловские рысаки
. Гордость России. И в подводу-и под воеводу
.Орловский рысак получил своё название по фамилии своего создателя — графа Алексея Орлова-Чесменского (1737—1808). В 1775 году он вышел в отставку и посвятил себя племенной работе. Коневодством граф начал заниматься в 60-х годах XVIII века в своём подмосковном имении Остров. Но в полной мере недюжинный талант Орлова как зоотехника раскрылся позднее, когда Екатерина II после дворцового переворота 1762 года пожаловала ему в Воронежской губернии земли вместе с крепостными. Тогда он и приступил к реализации своей давней задумки соединить в одной лошади красоту, сухость и грацию арабских скакунов с массивностью, мощью и рысистыми способностями западноевропейских упряжных пород: датской, голландской, норфолкской[en], мекленбургской и т. д. Новую породу лошадей удалось получить путём сложновоспроизводительного скрещивания.
По велению императрицы в распоряжение графа Орлова доставили лучших жеребцов и маток из дворцовых конных заводов, а также 12 трофейных жеребцов и девять кобыл из Аравии и Турции — наследие победы в русско-турецкой войне 1774 года. Согласно разным источникам, граф вывез из Турции, Египта и Аравии 30 племенных жеребцов. История создания орловского рысака началась в 1776 году, когда граф Орлов ввёз в Россию ценнейшего и очень красивого внешне арабского жеребца Сметанку. Он был приобретён за огромную сумму — 60 тысяч серебром у турецкого султана. В сопровождении конвоя, с охранной грамотой турецкого правительства Сметанку доставили в Россию через Турцию, Венгрию и Польшу. Неблизкий путь был очень долог — около двух лет (жеребца везли сушей). В Остров жеребец прибыл в 1776 году.
Марвари
.Марварская лошадь (также известна как марвари или малани) — редкая порода лошадей из региона Марвар в Индии.
Известна благодаря своей экзотической форме ушей. Порода известна своей выносливостью.Правители Марвара и конница Раджпута были традиционными заводчиками Марвари. Ратхоры были изгнаны из своего королевства Канаудж в 1193 году и удалились в Тарскую пустыню. Марвари были жизненно важны для их выживания, и в течение 12-го века их размножение велось под строгим контролем. Заводчики сохраняли лучших жеребцов для осеменения. В течение этого времени лошадей считали божественными существами, и в течение этого времени верхом на них разрешалось ездить только членам семей раджпутов и касте воинов-кшатриев.. Ахалтекинская лошадь
Порода лошадей, которую считают одной из самых красивых в мире. .
Отличительная черта ахалтекинских лошадей — уникальный металлический отблеск шерсти. У большинства ахалтекинских лошадей глаза голубого цвета.
Эти лошади могут быть разных мастей — от вороных до изабелловой. Их часто сравнивают с гепардами и борзыми собаками из-за поджарой конституции.
Ахалтекинцы могут преодолевать огромные расстояния при экстремальных условиях. Они выдерживают температуру от -30 до +50 °C, переносят перепады температур, отсутствие еды и воды в течение нескольких дней.
Ахалтекинцы считаются национально гордостью Туркменистана.Ахалтекинская лошадь — верховая порода лошадей, выведенная на территории современного Туркменистана (Ахал-Теке) предположительно около 5000 лет назад.
Это древнейшая из культурных пород, оказавшая влияние на многие породы — арабскую, чистокровную верховую и другие.
Современное название было дано породе по месту, где эти лошади были сохранены в чистоте в оазисе Ахал, тянущемся вдоль северного подножия Копет-Дага от Бахардена до Артыка.
Ахалтекинская кровь течёт во многих российских породах — особенно в донской и русской верховой.